Efectos sobre el resultado de la medición, con ilustraciones

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Ejemplo 1
Objeto a medir (pizza congelada, T = -22 °C)
Emisividad = 0,92
Medición IR a temperatura ambiente de 22 °C
Emisividad preseleccionada a 0,95
El instrumento de medición IR muestra: -21 °C

>> En otras palabras, el instrumento de medición tiene un error aproximadamente de 1 °C
>> Despreciable

Ejemplo 2:
Objeto a medir (chapa de latón oxidado, T = +200 °C)
Emisividad = 0,62
Medición IR a temperatura ambiente de +22 °C
Ajuste de emisividad 0,70
El instrumento de medición IR muestra: +188 °C

>> En otras palabras, el instrumento de medición tiene un error aproximadamente de 12 °C
>> No despreciable

 

CONCLUSIÓN:
Cuanto mayor es la diferencia entre la temperatura del objeto a medir y la temperatura ambiente y menor es la emisividad, ¡mayores son los errores si la emisividad está ajustada incorrectamente!

>> A temperaturas superiores a la temperatura ambiente

  • Ajustes de emisividad excesivamente altos dan lugar a lecturas de temperatura excesivamente bajas
  • Ajustes de emisividad excesivamente bajos dan lugar a lecturas de temperatura excesivamente altas

 
>> A temperaturas inferiores a la temperatura ambiente

  • Ajustes de emisividad excesivamente altos dan lugar a lecturas de temperatura excesivamente altas
  • Ajustes de emisividad excesivamente bajos dan lugar a lecturas de temperatura excesivamente bajas