Ácidos grasos saturados son los ácidos grasos que no tienen dobles enlaces entre los átomos de carbono (C).
Si están unidos a la cadena el número máximo de átomos de hidrógeno que pueden llevar las cadenas carbonadas, las cadenas se describen como "saturadas". Son "saturadas e inertes" y por consiguiente, estables.
Info:
Las grasas con un gran número de ácidos grasos saturados son sólidas a temperatura ambiente.
Los enlaces sencillos entre dos átomos de carbono (C-C) pueden girar libremente.
Por consiguiente la molécula del ácido graso es extremadamente móvil y las cadenas carbonadas de los ácidos grasos pueden disponerse en líneas rectas y ocupar menos espacio.
Por esta razón, las grasas con un gran número de ácidos grasos saturados son sólidas a temperatura ambiente. Por lo que respecta a su uso, esto significa que pueden soportar altas temperaturas y se pueden conservar durante largo tiempo.
Debido a su reactividad inerte, las grasas con un elevado porcentaje de ácidos grasos saturados son preferidas como grasas para freír.
Incidencia: Se encuentran principalmente en las grasas animales.